La tutela de derechos como mecanismo de protección del imputado - Montalván Núñez, Juan Carlos (2021)
En la presente investigación se planteó como objetivo general establecer una adecuada regulación de la tutela de derechos como mecanismo de protección del imputado. Asimismo, se llevó a cabo una investigación de tipo básica y con diseño jurídicopropositivo. Se desarrollaron las categorías de la tutela de derecho y los derechos del imputado, y subcategorías de la tutela judicial efectiva, la audiencia de tutela, la procedencia de la tutela de derechos y su distinción con otras instituciones; en la segunda se estudió los derechos y garantías del imputado. Del mismo modo, se utilizaron las técnicas e instrumentos contenidas en las guías de entrevista, cuestionario y de análisis documental; resultando del análisis de los mismos que la tutela de derechos es ineficaz. Concluyendo así que, se necesita una modificatoria al artículo 71 del Nuevo Código Procesal Penal para su correcto uso como mecanismo de protección del imputado; en ese orden de ideas, la falta de una regulación en los plazos, procedencia y ejecución, deviene en la indefensión y posible vulneración en futuros derechos del imputado, en razón a que, el no contar con una correcta regulación, se podría afectar a otros derechos que se relacionen con el imputado.