La importancia del uso de materiales sostenibles en la determinación del confort de las viviendas, Íllimo, Lambayeque, 2024 - Yerren Macalupu, Paul Stalin (2024)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la importancia del uso de materiales sostenibles en la determinación del confort de las viviendas en el distrito de Íllimo, Lambayeque, contribuyendo al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 13: Acción por el Clima. La investigación se desarrolla bajo un enfoque cualitativo, con una población conformada por viviendas autoconstruidas en dicho distrito. Los objetivos específicos del estudio son: explicar la relación entre materiales sostenibles y confort térmico, analizar la relación entre la durabilidad de los materiales y el confort espacial, y examinar la vinculación entre la accesibilidad económica de los materiales y el confort lumínico. Los resultados obtenidos indican que el uso de materiales sostenibles mejora el confort térmico y espacial de las viviendas, con una reducción en la dependencia de energía artificial y mayor estabilidad en las condiciones internas. Las conclusiones destacan la necesidad de fortalecer las políticas públicas que promuevan el uso de materiales sostenibles, con el fin de mitigar los efectos del cambio climático en las comunidades rurales y mejorar la calidad de vida de sus habitantes.