Lactancia materna en madres primerizas centro de salud Tahuantinsuyo bajo - independencia 2023 - Sucno Astoquilca, Diana Magali (2023)
La lactancia materna es el proceso de alimentar con leche de una madre al bebé proporcionándole calorías, nutrientes, macronutrientes y micronutrientes. El objetivo del estudio fue determinar el nivel de conocimiento sobre la lactancia materna en madres primerizas del Centro de Salud Tahuantinsuyo Bajo Independencia, 2023. El diseño fue no experimental, descriptivo y transversal. La muestra estuvo constituida por 70 madres primerizas. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario validado por 4 expertos y una prueba piloto obteniendo 0,95 nivel alto confiabilidad con KR20. Los resultados evidencian que el 68.6% de las madres primerizas presentan un nivel medio de conocimientos sobre la lactancia materna, un 25.7% un nivel bajo y el 5.7% un nivel alto. En la dimensión generalidades el 68.6% evidencian un nivel medio de conocimientos, en la dimensión beneficios el 78.6% un nivel alto, en la dimensión posiciones el 75.7% un nivel medio y en la dimensión técnicas el 57.1% un nivel medio. Se concluye que las madres primerizas presentan en su mayoría un nivel medio de conocimiento sobre la lactancia materna.