Control interno en área de ventas y su efecto en la rentabilidad, empresa Plásticos Agrícolas y Geomembranas SAC. Tacna, 2020 - Alejavo Vilela, Ivonne (2021)
La investigación tuvo como objetivo general determinar el efecto del control interno del área de ventas en la rentabilidad de la empresa “Plásticos Agrícolas y Geomembranas S.A.C Tacna. La población y muestra fue la empresa Plásticos Agrícolas y Geomembranas S.A.C 2020, presentando como base para el desarrollo teorías propuestas por el COSO (2013). Siendo de enfoque cuantitativo de tipo aplicada, de alcance descriptivo y diseño no experimental de corte transversal. Las técnicas aplicadas para la recolección de datos fueron la entrevista, observación y análisis documental, en función de lo planteado se logró identificar el incumplimiento y las deficiencias del control interno en el área de ventas, cuyo resultado se enfoca en un nivel alto en las dimensiones de evaluación de riesgos y actividades de control, luego se analizó la rentabilidad evidenciando que aplicando un control interno las ventas se incrementó a 33.63%,la rentabilidad del capital propio a 22.48% y la rentabilidad de inversión a 17.13% concluyendo que el control interno en el área de ventas tiene efecto positivo en la rentabilidad de la empresa Plásticos Agrícolas y Geomembranas S.A.C. Para lo cual se recomienda tomar acciones inmediatas de manera que se logre mitigar el impacto que generan en la rentabilidad.