Estilo de vida y logros de aprendizaje en alumnos de primaria de una institución educativa del distrito de Majes, 2024 - Sillcahue Conislla, Shirley Rosario (2024)
Este estudio tiene como objetivo general determinar la relación entre los estilos de vida y los logros de aprendizaje en educación física en estudiantes de primaria de un centro educativo de primaria en Arequipa. Se empleó como metodología un enfoque cuantitativo de alcance correlacional, utilizando el coeficiente de Spearman para evaluar la relación entre las variables de interés. Se recolectaron datos mediante cuestionarios aplicados a una muestra representativa de 70 estudiantes, analizando dimensiones como la actividad física, la recreación, el descanso, los hábitos alimenticios y el autocuidado. Los resultados indican una correlación baja positiva entre los estilos de vida y los logros de aprendizaje en educación física (0.307), la actividad física y el deporte (0.277) y de manera similar en las otras dimensiones, como la recreación (0.385) y los hábitos alimenticios (0.323), los cuales alcanzaron significancia estadística. En conclusión, el estudio reafirma la importancia de los estilos de vida saludables, especialmente la actividad física, para mejorar el estado de la salud en general y no solo con el enfoque de mejorar los logros académicos en educación física, sugiriendo la implementación de políticas escolares que fomenten hábitos saludables desde la infancia.