Bacteria Bacillus Safensis en la degradación sobre hidrocarburos (gasolina) en laboratorio Arequipa 2021 - Manchego Madueño, Hans Duilio (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar a las Bacterias Bacillus safensis en la Degradación sobre Hidrocarburos (gasolina) en Laboratorio Arequipa 2021, es de tipo aplicado, diseño experimental. El trabajo se planteó bajo el diseño completamente al azar con arreglo factorial de 3 x 4 (6 x 108, 9 x 108 y 12 x 108 cantidad de bacterias x 0, 24, 48 y 72 horas) con 12 tratamientos y 3 repeticiones para cada uno y la unidad experimental fue de 0.5 ml de gasolina (36 unidades experimentales). Para el cual se reactivaron la Bacterias Bacillus safensis encontrando sus características típicas; así mismo, se determinó que existe diferencia estadística significativa (p<0.05) para todos los tratamientos evaluados tanto para el residual y la degradación de la gasolina en los frascos y el tratamiento óptimo a través de la prueba de contraste de Tukey fueron los tratamientos 6*108 UFC con 9*108 UFC de bacterias con 72 horas de evaluación y el tratamiento 3*108 UFC con 6 *108 UFC con 48 horas de evaluación con menores residuales de gasolina y la eficiencia de degradación mostraron como mínimo de 75.06% y el máximo de 95.85%. En conclusión, la mejor eficiencia lo obtuvo los tratamientos 3 y 8 con 95.53%.