Ordenamiento territorial y desarrollo agrario en el distrito de Huamachuco, 2019 - García Galarreta, Segundo Francisco (2020)
El presente trabajo de investigación tiene el propósito de determinar la relación entre el Ordenamiento Territorial y desarrollo agrario en el distrito de Huamachuco, 2019. La metodología que se desarrolló en la investigación fue mediante la aplicación de los siguientes métodos: Método Inductivo que va de lo particular a lo general, método deductivo que va de lo general a lo particular y métodos estadísticos; el tipo de investigación realizado es no experimental de corte transversal. La población agrícola está compuesta por 2 261 usuarios que a su vez conforman la comisión de regantes y la muestra fue de 101 usuarios agricultores determinada mediante muestreo aleatorio simple a quienes se aplicaron los instrumentos de medición. Los procedimientos utilizados fueron los proporcionados por la estadística. Del estudio se pudo constatar que existe una relación positiva y significativa muy fuerte entre el ordenamiento territorial y el desarrollo agrario, así como las dimensiones de los factores sustentables y sostenibles son bastantes significativos en el distrito de Huamachuco, 2019. Así mismo se observa una relación positiva y relevante entre la dimensión factor financiero del ordenamiento territorial con el desarrollo agrario. Distrito de Huamachuco, 2019.