Relación entre maquinaria automatizada y los costos por accidentes en la subpartida corte de material suelto en el proyecto mejoramiento del camino vecinal entre las localidades de Pacaipampa - Santa Rosa entre las Progresivas 00+000 A 35+687; Distrito Pacaipampa - Provincia Ayabaca - Piura - Montenegro Garcia, Ada Virginia (2018)
La presente tesis determinó la existencia de accidentes ocupacionales causados por el uso directo de maquinaria convencional y a fin de prevenir lo antes mencionado se diseñó un prototipo de maquinaria automatizada que ejecute los trabajos de la subpartida corte de material suelto de manera más segura, rápida, eficaz y económica. Esta nueva tecnología abarca el uso de un software aplicado a la construcción. Asimismo, se identificó las implicancias económicas de un accidente ocupacional. El diseño de investigación fue cuasi experimental- transeccional porque los datos se recolectaron en un solo tiempo. La población que involucra nuestra tesis está comprendida en la partida Movimiento de tierras del Expediente Técnico del Proyecto, y la muestra fue la subpartida corte de material suelto del proyecto denominado “Mejoramiento del camino vecinal entre las localidades de Pacaipampa-Santa Rosa en las progresivas 00+000 a 35+687, para la determinación de causas, manifestación de accidentes y análisis sistemático de las causas se emplearon tablas de ESSALUD. Se usó también la Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo - LEY N° 29783, su reglamento y el Código Civil Peruano. Finalmente, se verificó que si existe una disminución en los costos por accidentes utilizando maquinaria automatizada en la subpartida corte de material suelto.