Gestión de tutoría y disciplina escolar en estudiantes de la Institución educativa Alameda del Norte, Puente Piedra, 2019 - Castañeda Gutiérrez, José Iván (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gestión de tutoría y la disciplina escolar en estudiantes de la Institución educativa Alameda del Norte, Puente Piedra, 2019. En la búsqueda de cumplir con este objetivo se realizó un conjunto de acciones investigativas. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, y diseño no experimental. La población estaba conformada por 130 estudiantes de la Institución educativa Alameda del Norte, Puente Piedra de la cual se extrajo una muestra conformada por 98 estudiantes del 4to. grado de secundaria. El muestreo fue de tipo No probabilístico por conveniencia. Se utilizo la técnica de la encuesta para recolectar información. Las respuestas se registraron en dos cuestionarios de preguntas validados por juicio de expertos. El grado de confiabilidad de los cuestionarios se determinó a través de la prueba alfa de Cronbach. Los resultados permitieron determinar que existe relación directa entre la gestión de tutoría y la disciplina escolar en estudiantes de la Institución educativa Alameda del Norte, Puente Piedra, 2019. En cuanto al índice de correlación Rho = ,325 lo que indica una correlación positiva de nivel bajo, con una significancia del 95%.