Factores de riesgo asociados a anemia en gestantes usuarias del Centro de Salud Materno Infantil El Milagro, Trujillo, 2024 - Valderrama Cabanillas, Cyntia Zuly (2024)
La anemia indica un problema de salud pública, especialmente en etapa de gestación y se relaciona con numerosas consecuencias desfavorables. Se desarrolló una investigación de diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, para determinar los factores de riesgo asociados a anemia en 132 gestantes. Se evaluó el nivel de hemoglobina, para la recopilación de datos se utilizó un cuestionario. Para la estadística inferencial se utilizó la regresión logística binaria, con el fin de relacionar los factores asociados a anemia. Las características basales, como tener estudios de nivel secundario, no consumir sangrecita, ni vísceras como bazo, bofe, no suplementarse con ácido fólico ni sulfato ferroso y el inicio de la suplementación en el II trimestre, se asociaron con mayor probabilidad de padecer anemia. Sin embargo, la edad, edad gestacional, IMC, número de embarazos, ocupación, religión, ingreso económico, se asociaron con una menor probabilidad de padecer anemia. La prevalencia de anemia en gestantes fue del 36,4% entre las edades de 15 - 29 años. Se concluye que el pertenecer a la religión adventista y testigo de Jehová, el consumo de sangrecita, bazo, la suplementación con ácido fólico y sulfato ferroso, son factores protectores ante la presencia de anemia en la gestación.