Urbanismo táctico como proceso de revitalización del espacio urbano deteriorado en el centro histórico del Rímac, 2022 - Felix Liza, Camilo Andres (2022)
El presente proyecto de investigación se centra en la necesidad e importancia en rehabilitar un espacio deteriorado en el centro histórico del Rímac los cuales muestran diversos problemas tales como la obsolescencia urbana, la exclusión social y los espacios residuales. Por lo tanto, esto es causado por la poca gestión y desinterés de los ciudadanos en su mayoría lo que esto genera que no le den el valor que se merece a estos lugares al encontrarse en un lugar céntrico e histórico por lo cual la investigación plantea que el urbanismo táctico con el proceso de revitalización del espacio urbano deteriorado en el Centro Histórico del Distrito del Rímac, 2022 en la Plazuela de la integración a partir del lugar de intervención se analizaron los componentes de participación ciudadana , transformación urbana y actividades corporales en la cual las estrategias son factibles del urbanismo táctico en el lugar de estudio , por lo que se aplicó la fichas de observación y la entrevista semi estructurada a tres especialistas del tema en lo cual La metodología empleada fue del tipo básica con un diseño de triangulación concurrente de nivel correlacional causal, de enfoque mixto. Se aplico el instrumento de encuestas lo cual la muestra estuvo conformada por 114 personas del sector 1 de la zona histórica del Rímac En base de los resultados se determinó resultados descriptivos por las encuestas, en donde muestra el desarrollo del urbanismo táctico es alto por el cual los resultados de la entrevistas los especialistas nos da entender que el urbanismo táctico es un modelo de intervención de rehabilitación en espacio deteriorados en el cual lo problemas disminuyen por la solución de su bajo costo y veloz procedimiento y el gran impacto que genera en espacios deteriorados en el que se pudo observar con las fichas de observación el cambio que tuvo la plazuela de la integración.