Clima social familiar y comportamiento disocial en adolescentes de las instituciones educativas nacionales de “Villa María”, Nuevo Chimbote, 2016 - Gonzales Cruz, Sarita Yissell (2018)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre clima social familiar y comportamiento disocial a modo de correlación en adolescentes. La muestra estuvo comprendida por 203 adolescentes de primero a quinto de secundaria de ambos sexos los cuales fueron elegidos de forma probabilística. El diseño empleado fue no experimental de alcance descriptivo correlacional, de corte transversal. Asimismo, los instrumentos utilizados fueron la escala de clima social familiar de Moos y el Cuestionario para la Detección de los Trastornos del Comportamiento en Niños y Adolescentes. En los resultados se obtuvo que existe relación significativa e inversa entre las variables clima social familiar y conducta disocial, en términos generales a mejor clima social familiar menor comportamiento disocial.