Comunicación organizacional y trabajo en equipo en los trabajadores de una empresa prestadora de servicios de Cusco, 2023 - Espinoza Concha, Ruth Cehida (2023)
Se tuvo como propósito en la presente investigación establecer la relación entre el nivel de la comunicación organizacional y el nivel del trabajo en equipo de una empresa prestadora de servicios de Cusco, 2023, para lo cual el estudio asume un enfoque cuantitativo, siendo la investigación básica por su propósito, con diseño no experimental, correlacional por su alcance y transversal por su temporalidad, en el que se tuvo como población de estudio a los trabajadores de una empresa prestadora de servicios en Cusco, en número de 176, coincidiendo la muestra con la población y siendo por tanto muestreo de tipo no probabilístico censal. La población se le aplicaron dos instrumentos para evaluar la comunicación organizacional y el trabajo en equipo con 15 y 16 ítems respectivamente, los cuales fueron validados por jueces expertos y estudiados en cuanto a su confiabilidad obteniéndose los valores del Alfa de Cronbach 0.901 y 0.939 respectivamente. A partir de los resultados se concluye que el nivel de comunicación organizacional presenta relación directa con el nivel del trabajo en equipo, obteniéndose el valor de 0.785 entre dichas variables de estudio, con una significancia estadística de menos del 5%, dado por el p-valor (0,000).