Implementación del nuevo régimen único simplificado y la evasión tributaria por parte de los comerciantes del mercado Arenales de Ica – 2020 - Cabezudo Huaman, Alejandro Salvador (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito precisar si la implementación del Nuevo Régimen Único Simplificado ayuda con la disminución de la evasión tributaria por parte de los comerciantes del mercado Arenales de la provincia de Ica; para lograr con este objetivo se realizó una investigación de tipo básico, con un diseño de teoría fundamentada; también se utilizó como instrumento la guía de entrevista, la cual se aplicó a profesionales del derecho con conocimiento del tema. En la investigación se determinó que desde la modificación del Nuevo RUS, por el Decreto Legislativo 1270 mediante el cual se eliminaron las categorías 3,4 y 5; existen algunos contribuyentes inscritos en él; que se dedican a labores económicas de por las cuales perciben ingresos elevados y pretenden permanecer en este régimen, incluso a sabiendas que los límites fijados en relación a sus adquisiciones y/o ingresos no los ubica dentro de este; finalmente se llaga a conclusión de que la modificatoria del nuevo Rus no logro cumplir con los objetivos planteados con el fin de elevar los índices de recaudación y reducir la evasión.