Inteligencia emocional y su relación con el desempeño laboral de los colaboradores en la Municipalidad Provincial de Lamas- 2019 - Soria Romero, Jhon Erick (2019)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación de la inteligencia emocional con el desempeño laboral de los colaboradores en la Municipalidad Provincial de Lamas- 2019. La investigación es de enfoque cuantitativo de tipo básico con un alcance descriptivo correlacional por que evalúa el grado de asociación o relación entre dos o más variables. El diseño de la investigación fue no experimental de corte transversal porque se realizó sin manipular las variables. La población total fue 152, compuesta por hombres y mujeres de diferentes edades, de 20 a 50 años, en la investigación se encuestó al total de la población de 94 colaboradores. Para la variable inteligencia emocional se utilizó el instrumento por el autor Gomá, (2010) y la variable desempeño laboral propuesta por Chiavenato, (2002), ambos instrumentos fueron validados mediante juicio de expertos, se comprobó su fiabilidad a través del Alpha de Cronbach (0,974) para inteligencia emocional y para desempeño laboral (0,922); lo cual indica que la confiablidad es buena. Los resultados muestran que si existe relación significativa entre la inteligencia emocional y el desempeño laboral (r = 0,843, p < 0,00);