Regular la competencia notarial en las acciones de petición de herencia, como un asunto no contencioso - Tinoco Casas, Cinthia Natalia (2021)
El trabajo de investigación que tiene como título “Regular la Competencia Notarial en las Acciones de Petición de Herencia, como un Asunto no Contencioso” tuvo como objetivo general Determinar cómo se puede regular la competencia notarial en las acciones de petición de herencia, como un asunto no contencioso, es importante resaltar como la vía judicial se encuentra saturada y naturalmente esta complejidad se traduce en una brecha para la posibilidad de acceso a la justicia, siendo exhaustivo se puede determinar como la función de carga en el mismo suele estar determinada por la complejidad de los casos llegados a sede y en la resolución de los mismos, dentro de esta se presentan serias deficiencias como valoraciones de pruebas bajo mecanismos no correspondientes o notificaciones extendidas como deficientes, estas son cuestiones adicionales que se deben cargar incluso al tiempo procesal. El presente trabajo tuvo un enfoque cualitativo, de tipo básico y un diseño interpretativo. Llegando a concluir que respecto del objetivo general se ha podido demostrar que resulta viable regular la competencia notarial en las acciones de petición de herencia, como un asunto no contencioso en la medida que no exista litis entre las personas que se ven involucradas en la petición, es decir entre el peticionante y los herederos ya declarados anteriormente por el trámite notarial.