Cultura organizacional y compromiso organizacional en el Ministerio de la Producción Lima, 2015 - Velásquez Fuentes, Elizabeth (2015)
El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de establecer la relación que existe entre la cultura organizacional y el compromiso organizacional del personal que labora en el Ministerio de la Producción,Limaen el año 2015, En esa investigación se utilizó un diseño de investigación no experimental, transeccional y descriptivo correlacional. El muestreo fue aleatorio simple, por que otorgó la misma probabilidad de ser elegidos a todos los elementos de la muestra, en la recopilación de datos.Los datos sobre el cultura organizacional se obtuvieron a traves del cuestionario de Cultura Organizacional del autor Deninson y para el compromiso organizacional se aplicó el cuestionario de los autores Allen y Meyers. El cuestionario de cultura organizacional organizacional tuvo un alfa de Cronbach de 0.850, y el Cuestionario de Escala de Compromiso del empleado tuvo una confiabilidad estadística Cronbach de0.865, lo que indicaron en ambos casos una alta confiabilidad estadística. Los datos se procesaron mediante el programa estadistico SPSS versión 20, para el analisis descriptivo se realizó utilizando gráficos y tablas estadisticas, en tanto para el análisis inferencial para hallar la correlacion entre las dos variables se usó el coeficiente de rho de Spearman.Las conclusion de esta investigación fue:La cultura organizacional tiene la relación directa y significativa con el compromiso organizacional del personal administrativo del Ministerio de Producción, 2015, con un rho Spearman de 0.530 y un nivel de significancia p de 0.000.