Valoración de prueba indiciaria en sentencias por delitos de colusión en los Juzgados Penales Unipersonales de Tarapoto, años 2017-2018 - Tuesta Alvarez, Elena Angélica (2019)
La presente investigación titulada “Valoración de prueba indiciaria en sentencias por delitos de colusión en los Juzgados Penales Unipersonales de Tarapoto, años 2017-2018”; tuvo como objetivo analizar la aplicación de las dimensiones legal-doctrinaria y discrecionalidad del juzgador de la valoración indiciaria de la prueba con el delito de colusión en los Juzgados Penales Unipersonales de San Martín, sede Tarapoto, años 2017- 2018, desde un enfoque cualitativo. Correspondió a una investigación descriptiva explicativa; teniendo como unidad de análisis los expedientes judiciales por delitos de colusión, siendo la muestra analizada un total de 10 expedientes. Las técnicas de recojo de información fueron la entrevista semiestructurada y el análisis documental. Se concluyó que, la valoración de la prueba indiciaria en las sentencias por delitos de colusión en los Juzgados Penales Unipersonales de San Martín, sede Tarapoto, años 2017- 2018, no se realiza de forma uniforme tanto para los criterios doctrinarios y jurídicos, como para la tipología del delito y los aspectos procesales. La aplicación valoración de la prueba con el delito de colusión en los Juzgados Penales Unipersonales de San Martín, sede Tarapoto, años 2017-2018, se sustentan en la doctrina reduccionista de la pena, el principio de legalidad y la afectación económica del pacto colusorio. El delito de colusión, se caracteriza por su tipificación adecuada en función de los agravantes, en donde la naturaleza dolosa y comisiva son factores presentes en la fundamentación al emitir las sentencias.