Derecho de defensa del denunciado y el proceso de violencia familiar, Ventanilla 2023 - Miranda Martinez, Anghela Maria (2024)
El presente informe de tesis dará conocer el Derecho de defensa del denunciado y el proceso de violencia familiar, formulamos como objetivo general: Analizar, como el Derecho de defensa del denunciado puede verse afectado en el proceso de violencia familiar, Ventanilla 2023. Asimismo, como primer objetivo específico; Analizar como el dictado de medidas de protección emitidas en un proceso de violencia familiar puede vulnerar la presunción de inocencia del denunciado, Ventanilla 2023. Continuando, como segundo objetivo específico: Analizar si dentro del proceso de violencia familiar, en la etapa tutelar, se vulneró el derecho a prueba del denunciado en el distrito de Ventanilla durante el año 2023. El tipo de investigación es básica, de enfoque cualitativo de diseño teoría fundamentada y como técnica de instrumento. las guías de entrevista y análisis documental. La conclusión que se arribó, es que a través de este estudio, conforme al acopio de bibliografía, en la actualidad la violencia familiar no cesa, sin embargo: las autoridades implementan normas y leyes para reducir este fenómeno social, pues; en la práctica se ocasiona un desequilibrio procesal referente al derecho de defensa del denunciado, pues: no se ejerce el derecho a presunción de inocencia ni la asistencia legal oportuna y eficaz, conllevando una desmotivada aplicación al debido proceso.