Planificación estratégica y modernización de la Municipalidad Provincial de Ambo, 2018 - Aguirre Rojas, Jymm Yoel (2018)
La presente investigación titulada: Planificación estratégica y modernización de la Municipalidad Provincial de Ambo, 2018, cuyo propósito es determinar la correlación o grado de asociación entre las variables planificación estratégica y modernización de dicho gobierno local. El presente estudio es no experimental en su modalidad correlacional, el diseño también es correlacional-transversal. La población se consideró a todos los directivos y trabajadores de la Municipalidad Provincial de Ambo-2018 que suman 183. La muestra es tipo probabilístico y representa a 64 trabajadores. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumentos se tiene dos cuestionarios que midieron a cada una de las variables. Un instrumento para la variable planificación estratégica y otro para la modernización de la gestión pública. Los resultados indican que la planificación estratégica con la modernización de la Municipalidad Provincial de Ambo-2018, tienen una relación significativa, puesto que en la prueba de hipótesis el coeficiente de correlación tiene un valor de 0.971, y el p-valor igual a cero es menor que el error estimado (0,01), entonces se acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la nula. Así mismo la planificación estratégica se encuentra dentro de una valoración adecuada, pero existe un gran porcentaje de casi la mitad que opina que es poco adecuada e inadecuada, en cuanto a la modernización la mayoría opina que es regular pero no existen evidencias; sin embargo, existen trabajadores que afirman que la modernización es nula o no existe.