Diseño hidráulico de la red de distribución de agua potable y alcantarillado del Asentamiento Humano Rosa de Guadalupe, distrito 26 de Octubre, Piura 2022 - Campoverde Abad, Dayana Antonella (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo realizar el diseño hidráulico de la red de distribución de agua potable y alcantarillado del Asentamiento Humano Rosa de Guadalupe, Distrito 26 de Octubre, Piura 2022, la problemática abordada fue la falta de acceso a servicios de agua y alcantarillado de este sector, según la metodología de investigación fue de tipo aplicada de diseño no experimental y con enfoque cuantitativo. Como resultados se obtuvo que el tipo de suelo predominante en la zona de estudio son arenas siendo el má predominante el tipo CL según la clasificación SUCS y A-4 según ASSTHO, la fuente de abastecimiento de agua potable será del sector vecino el cual tiene una capacidad de 200m3, para lo que se plantea el uso sectorizado del servicio para abastecer del servicio a ambos sectores, por lo que se concluye que el uso de los software utilizados permite realizar una mejor distribución y cálculo de las tuberías que funcionen de manera más eficiente de acuerdo a la demanda de agua, para lo que se recomienda realizar los estudios complementarios como el metrado y presupuesto en base a las tablas salariales de CAPECO y costos reales con cotizaciones de las zonas más cercana a la zona de estudio para que de esta forma se elabore un presupuesto de obra y se gestione el financiamiento respectivo.