Uso de residuo de concha abanico (rca) en el diseño de una vivienda multifamiliar, Calle Uno N° 805 Sullana - Piura - Giron Manayay, Juan Diego (2019)
En la presente investigación para el desarrollo del objetivo principal de evaluar el uso de residuo de concha abanico en el diseño de la Vivienda Multifamiliar Calle Uno N° 805 Sullana – Piura, se utilizó como población los diseños de las viviendas multifamiliares de la calle uno Sullana- Piura y como muestra el diseño de la vivienda multifamiliar antes mencionada. Posterior a ello se extrajeron diferentes muestras de materia prima RCA del botadero localizado en la ciudad de Sechura utilizando nuestros respectivos equipos de protección personal, se empaquetó y posterior a ello se trasladó la muestra al laboratorio de materiales de la universidad cesar vallejo. Una vez analizado estando el material se analizó se lavó, se secó y trituro para la aplicación de los ensayos para materiales según la norma ASTM0.33 y formatos, dándonos así sus características tanto físicas como mecánicas, en el cual se obtuvo que el RCA no puede trabajar como agregado por si solo, sino que estaría siendo combinado con el agregado fino. También se realizaron mezclas de concreto convencional, con RCA y a su vez el diseño de una vivienda regido de un estudio de suelos recopilado siguiendo parámetros de la norma E-0.60,E-0.30, viéndose así las características del diseño de una vivienda y relacionando los mismos con el uso de RCA en las mezclas de concreto utilizadas para la vivienda y obteniéndose sus diferencias entre ellas: módulos de fineza, contenido de humedad , absorción, en los cuales el RCA obtuvo un valor aumentado en estos aspecto al de un agregado convencional. A todo esto, se realizaron mezclas de RCA de 5%,25%,50%,70% combinado con agregado fino, teniendo en cuenta el contenido aumentado de absorción y de humedad de 3.66% y 0.7% respectivamente del RCA, pero en resistencias a la compresión todos cumplirían para un diseño de concreto 210 (NTP.339.034) siendo este el más utilizado en viviendas, llegando así a tener características parecidas y utilizables que los convencionales, entonces se obtuvo que el diseño optimo estaría entre el 25%(dosificación: 1:1.32:2.20:0.6) y menor al 50% de RCA combinado con el agregado fino relacionado a utilizar para el diseño de la vivienda (concreto 210).