Gobierno abierto en la gestión administrativa de un gobierno local de Lima Metropolitana, 2023 - Tumbay Tenazoa, Luis Alejandro (2024)
Como título de estudio es “Gobierno abierto en la gestión administrativa de un gobierno local de Lima Metropolitana, 2023”; para la teoría del gobierno abierto se consideró el teorema de la democracia (Sartori, 2007) y el teorema burocrático (Weber, 1930); y para la gestión administrativa el teorema clásico (Fayol, 1918) y neoclásico (Drucker, 1996). Como objetivo general fue determinar la influencia del gobierno abierto en la gestión administrativa de un gobierno local de Lima Metropolitana. Siendo un estudio de tipo básico con enfoque cuantitativo, con método hipotético y deductivo con un alcance descriptivo y explicativo. Para la técnica de recolección de información se utilizó la encuesta; por medio de dos cuestionarios: gobierno abierto y gestión administrativa (ambos validados y confiables), siendo aplicados a 85 colaboradores municipales. Los resultados, mostraron que el gobierno abierto influye de forma directa y significativa (76,7% / Wald=23,2782 / p=0,000<0,05) en la gestión administrativa en un gobierno local de Lima Metropolitana. Los resultados descriptivos evidenciaron que el 64,71% y 63,53% de colaboradores percibieron un nivel regular en gobierno abierto y la gestión administrativa respectivamente. Demostrándose desconocimiento y poco progreso con respecto a las iniciativas de un buen ejercicio de gobierno abierto que perfeccione la gestión administrativa.