Plan de estrategias axiológicas para mejorar la convivencia en estudiantes de bachillerato en una institución educativa, Cantón Palmar, Ecuador 2024 - Saltos Cantillo, Cruz Alexandra (2024)
El presente informe de investigación titulado: “Plan de estrategias educativas axiológicas para mejorar la convivencia en estudiantes de bachillerato en una institución educativa, cantón Palmar – Ecuador 2023”. La planificación educativa es un proceso estratégico que implica la definición de objetivos de aprendizaje, la selección de estrategias pedagógicas, la consideración de las diferencias individuales de los estudiantes y la gestión de recursos para lograr resultados educativos satisfactorios. Para el abordaje del presente estudio, se observaron algunos rasgos de una problemática referente a: docentes no instruidos sobre la conducción de talleres axiológicos efectivos; indiferencia de grupos de estudiantes frente a la implementación de estrategias axiológicas expresadas en: normas de convivencia y lectura de decálogos basados en el respeto y solidaridad institucional. El tipo de estudio es aplicado de diseño cuasi experimental, por cuanto, en los cuasi experimentos los grupos están previamente conformados, antes de iniciar el estudio, de estos grupos se seleccionará uno para control y otro para la intervención. Se concluye que los resultados de la aplicación del programa inicialmente fueron calificados por medio del pre test respecto al plan de estrategias metodológicas orientadas a mejorar la convivencia de los estudiantes de bachillerato de una institución pública del cantón Palmar – Ecuador, 2023; se obtuvo en el grupo control presenta un resultado de calificación alta en un 35,71%; calificación media en un 37,15% y calificación baja en un 27,14%. Así mismo los resultados que corresponden al grupo experimental son muy similares; el 32,86% se encuentra calificado en el intervalo alto; un 38,57% en el medio y el 28,57% restante en el bajo.