Apoyo social percibido y actitud hacia la violencia de género en adultos de un asentamiento humano de Ventanilla, 2023 - Quispe Ventura, Bryan Antonio (2024)
Esta investigación analizó la relación entre el apoyo social percibido y la actitud hacia la violencia de género en adultos de un asentamiento humano de Ventanilla. El diseño de estudio fue correlacional de corte transversal, y reunió a través de un muestreo probabilístico una cohorte de 365 participantes, mayores de 18 años, 48.77% mujeres. Se trabajaron con dos instrumentos validados en el contexto nacional: la Escala Multidimensional de Apoyo Social Percibido (MSPSS) y la Escala de Actitud hacia la Violencia de Género (AHVG). El resultado de la correlación de las variables fue inversa, moderada y significativa (Rho = -.352, p<.001), de igual manera, el resultado fue inverso al relacionar la actitud hacia la violencia de género con las dimensiones del apoyo social percibido: familiar (Rho = -.364, p < .001), amigos (Rho = -.326, p < .001) y otros significativos (Rho = -.325, p < .001). También, se encontraron diferencias al comparar la actitud hacia la violencia de género por género (p<.05), siendo mayor el rango promedio en los hombres. Finalmente, el análisis descriptivo identificó predominio en el nivel medio para el apoyo social percibido (45.2%) y alto para la actitud hacia la violencia de género (62.7%).