El intercambio de activos financieros virtuales como nueva modalidad delictiva en el lavado de activos, Lima 2021 - Santillán Tafur, Hitler (2021)
El trabajo de investigación se redactó con el objetivo de determinar como el intercambio de activos financieros virtuales se configura como una nueva modalidad delictiva en el lavado de activos, Lima 2021. Siguiendo el enfoque cualitativo, diseño teoría fundamentada y de tipo básica de investigación, se utilizó como técnica de recolección de datos la entrevista y la técnica de análisis documental, doctrinario y normativo; aplicando sus respectivos instrumentos como la guía de preguntas de entrevistas, guía de análisis documental doctrinaria y normativa. Las entrevistas se aplicaron a los participantes conformados por peritos en delitos de lavado de activos de la Dirección de Lavado de Activos de la PNP, analista de inteligencia de Lavado de Activos de la Dirección General de Inteligencia del Ministerio del Interior, abogados especialistas en derecho penal y representante de Ministerio Publico como fiscal adjunto. Se procedió a procesar los datos con la técnica de análisis de datos de la interpretación jurídica, alcanzando los resultados, la discusión y concluyendo que se logró determinar que el intercambio de activos financieros al presentar una falta de regulación normativa, encubrimiento del dinero, transacciones anónimas y confidencialidad de transferencia, generan un delito de lavado de activos, lo que conlleva a decretar que ante la aplicación y ejecución de un intercambio de activos financieros virtual se presenta como nueva modalidad delictiva del delito de lavado de activos.