Violencia de pareja en adolescentes de 4to y 5to de secundaria de una Institución Educativa del Callao, 2020 - Alejos Rojas, Julia Denise (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los niveles de violencia de pareja en adolescentes de 4to y 5to de secundaria de una Institución Educativa, Callao, 2020. El tipo de investigación utilizado fue de diseño descriptivo y método cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 172 adolescentes del 4to y 5to grado de secundaria. Se utilizó el cuestionario de Violencia entre Novios (CUVINO) elaborada por Rodriguez, López, Bringas, Antuña y Estrada (2010), el cual consta con 42 items dividido en 8 dimensiones desapego, humillación, violencia sexual, coerción, violencia sexual, maltrato físico, maltrato de género, castigo emocional, violencia instrumental. En los resultados se evidenció que el 48,8% de los adolescentes reportan un nivel medio de violencia de pareja y el 23,8% un nivel alto de este tipo de violencia.