Determinación del comportamiento de pavimentos flexible incorporando cal hidratada en un diseño de mezcla asfáltica en la Provincia de Sullana - Ojeda Sandoval, Ricardo Daniel (2023)
Esta investigación se enfoca en mejorar la durabilidad y resistencia de los pavimentos flexibles en Sullana, Perú, esto se logra mediante la adición de cal hidratada a la mezcla asfáltica en proporciones de 1.5%, 2.0% y 2.5%. Nuestra metodología es aplicada, de observación directa de tipo experimental y de enfoque cuantitativo. Se llevaron a cabo ensayos de mecánica de suelos y la prueba Marshall en materiales pétreos de las canteras Ancosa y Santa Cruz en una proporción de 35.0 % agregado grueso de ¾”, 50% de Arena triturada ⅜” y Arena Zarandeada 15% agregado fino, cumpliendo con los límites de la gradación MAC -02. Los hallazgos indicaron que el uso de cal hidratada puede disminuir la cantidad de cemento asfáltico en un promedio de 3.39%., el peso unitario aumenta en un 5.5%, y la estabilidad aumenta hasta añadir de 1.5% a 2.0% de cal, pero disminuye al añadir 2.5% de cal, determinando así nuestro óptimo de cal en 1.5%, el costo de producción aumenta en un 4.0% por m³, la mayor duración de las mezclas compensa este aumento inicial de costos. Esta investigación contribuirá al campo de la ingeniería civil y podría tener un gran impacto en la mejora de la infraestructura de pavimentación en la provincia de Sullana y posiblemente en otras regiones con condiciones similares.