Nivel de conocimiento sobre las enfermedades de transmisión sexual en estudiantes universitarios del Perú, 2024 - Rodriguez Requena, Melissa Nohemi (2024)
Este estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento, actitudes y prácticas preventivas sobre enfermedades de transmisión sexual (ETS) en estudiantes universitarios de Perú en 2024. Se realizó una investigación cuantitativa, no experimental, de tipo descriptivo y corte transversal. La muestra incluyó 561 estudiantes seleccionados mediante un cálculo muestral con un nivel de confianza del 95% y un poder del 90%. Los resultados mostraron que el 95,9% de los estudiantes había escuchado sobre las ETS, el 91,44% reconoció el uso de preservativos como una medida de prevención, y el 90% identificó mayormente al VIH/sida como una ETS. En cuanto a las actitudes, el 60,6% estuvo de acuerdo en que los preservativos protegen contra las ETS, y en las prácticas preventivas, el 77,7% reportó haber utilizado preservativos en su última relación sexual. Se concluye que Los estudiantes universitarios mostraron un alto nivel de conocimiento sobre las ETS, especialmente en la identificación de vías de transmisión y agentes causales. Se encontró una relación en el ciclo de estudio, el tipo de colegio y la religión influyen significativamente en el conocimiento, actitud y prácticas preventivas sobre ETS en estudiantes universitarios.