Interdependencia entre las fuerzas policiales y la fiscalía para garantizar la seguridad ciudadana, Lima Norte 2021 - Rojas Gonzales, Gabriel Elias (2023)
El objetivo planteado fue evaluar si la interdependencia entre las Policía Nacional del Perú y el Ministerio Público podría garantizar la seguridad ciudadana en Lima Norte, 2021. El estudio fue básico, con enfoque cualitativo, diseño fenomenológico y paradigma interpretativo hermenéutico. Los casos de estudio lo conformaron dos (02) fiscal del Ministerio Público y dos (02) jefes de las Divisiones de Investigación Criminal de la PNP. Para recopilar datos se utilizaron análisis de textos y documentos y entrevista. Los instrumentos fueron las guías documentales y de entrevista. Finalmente, se concluyó que la eficacia de las diligencias preliminares sería interdependiente con la seguridad ciudadana debido a que existe interdependencia y codependencia entre la Policía Nacional del Perú (PNP) y el Ministerio Público (MP) lo cual garantizaría la seguridad ciudadana en Lima Norte. La interdependencia entre estas instituciones, existe en la medida que sus roles estén debidamente definidos respecto a su misión institucional que en ciertos contextos convergen: la seguridad ciudadana. La interdependencia está determinada por los roles de estas dos entidades; pues realizaran labores de investigación en equipo para el bienestar de la sociedad y contra la lucha de la delincuencia y para garantizar la seguridad ciudadana.