Ansiedad y depresión en adultos mayores del AA. HH Los Conquistadores, Independencia - 2024 - Romani Davila, Nicole Yolanda (2024)
El incremento de la esperanza vital y el decrecimiento de la población configura un mayor enfoque al estado neurológico de las personas de la tercera edad. Entre los trastornos más usuales que perjudican a este grupo, se encuentra la ansiedad y la depresión. El presente estudio tuvo como objetivo establecer la relación entre la ansiedad y depresión en adultos mayores del AA. HH Los conquistadores, Independencia - 2024. Se utilizó la metodología tipo básica, enfoque cuantitativo, no experimental y de nivel correlacional, la población estuvo conformada por 60 adultos mayores, se utilizó la técnica encuesta y los instrumentos fueron dos cuestionarios la EAL, GDS de 20 y 15 preguntas respectivamente, además la validez para ambos instrumentos es de 0,99 y 0,98 a través de V de Aiken. Los resultados indicaron a través de Rho Spearman, el Coeficiente de Correlación 0,980 y el P value 0.01 (p<0.05). Ello indicó que existe una relación potente entre ambas variables. Conclusión, existe relación entre la ansiedad y depresión en adultos mayores ya que gran porcentaje de la población experimentaron dichos problemas, por ello es fundamental la implantación de estrategias de salud mental basadas en el adulto mayor.