Resistencia de ladrillo de concreto sustituyendo al cemento en 5% y 10% cenizas de cascarilla de trigo, Pataz-la Libertad-2021. - Guillen Mendoza, John Johel (2021)
La finalidad de este proyecto u objetivo principal determinar la resistencia del ladrillo de concreto f´c = 130 kg/cm2 con la sustitución del 5% y 10%de cemento por cascarilla de trigo. Para realizar en primer lugar, se tendrá que recolectar los materiales, que son el agregado fino, grueso que se utilizará de la cantera llamada Tomac- Tayabamba para conformar el concreto sustituyendo el cemento en sus porcentajes, se hizo los ensayos requeridos al material a trabajar que este caso es la ceniza de cascarilla de trigo para poder sustituir al cemento, se sabe que la cascarilla de trigo tiene un alto porcentaje de óxido de sílice, el sílice es unos de los materiales principales cuando se quiere fabricar cemento, se quiere lograr un material puzolánico. Se obtuvo la resistencia a la compresión de los ladrillos de concreto para patrón f´c = 130 kg/cm2 y experimental con sustitución al 5% y 10%de cemento por ceniza de cascarilla de trigo la prueba de alcalinidad de la ceniza de cascarilla de trigo tiene con 5% = 12.85 y con el 10% =13.15 al sustituir el cemento por el 5% de ceniza de cascarilla de trigo se obtuvo una resistencia de 77.10 kg/cm2, 96.01kg/cm2 y 77.78kg/cm2 a los 7, 14 y 28 días de curado. Por el 10 % se obtuvo una resistencia de 60.66 kg/cm2, 64.26kg/cm2 y 71.02 kg/cm2 a los 7, 14 y 28 días de curado se comprueba que trabajar con ladrillo sustituyendo al cemento no brinda edificaciones con buena resistencia para el cuidado de la población.