“Diseño estructural sismorresistente de un edificio de siete niveles bajo la metodologia bim en la provincia de Pomabamba, Ancash, 2018” - Domínguez Hurtado, Noé Rubén (2018)
En la presente investigación se desarrolla el diseño estructural sismorresistentes de un edificio de siete niveles bajo la metodología BIM. La edificación está ubicada en el distrito de Pomabamba, provincia de Pomabamba, Ancash. El tipo de suelos, según el estudio de mecánica de suelos, es: GW (suelo bien gradada con pocos finos) con una capacidad portante de 2.47 kg/cm2. El edificio consta de una escalera principal, muros de concreto armado de 25cm de espesor en ambas direcciones, el tipo de losa considerada es la losa nervada de espesor de 25cm escogida por su comportamiento más eficiente en un evento sísmico. La cimentación está conformada por zapatas aisladas y combina céntricas y excéntricas respectivamente y una losa de cimentación para las placas del ascensor multifamiliar. El modelado del edificio se realizó con el programa Revit -2018, previamente modelado el parte arquitectónico con el mismo programa, considerando el predimensionamiento respectivamente. Este modelo que solo integra la parte estructural. Se vinculo y exporto al programa Autodesk Robot Structural, en ella se insertaron las cargar muerta, cargas vivas, cargas de viento y cargas sísmicas. se realizó el análisis estático y dinámico del modelo. Este último análisis utilizo el método de análisis llamado superposición modal espectral, en base al espectro de diseño definido por la norma E.030-2018. Se verificaron las irregularidades respectivas, completando, así el análisis. El cálculo de los aceros se realizó con el mismo programa bajo las normas ACI 318-2011 y la norma peruana E.060. se utilizaron las combinaciones que recomienda la norma mencionada. Una vez realizados el cálculo de los aceros de los elementos estructurales de la subestructura y la superestructura. Se retorno el modelo al programa Revit -2018 para la elaboración de los planos y la vinculación e integración del modelo arquitectónico y estructural. Creando un solo modelo llamado modelo BIM. Que como se menciona integra la información arquitectónica y estructural del edificio. Toda esta información será utilizada en la creación reportes, planos, visualizaciones de interferencias, recorridos virtuales, etc. Al final se elaboró un plan de gestión BIM enfocado en al desarrollo de las disciplinas de arquitectura y estructura. Que servirá de pauta para la realización de diseños estructurales de un edificio bajo la metodología BIM.