Análisis del lenguaje audiovisual del spot publicitario “Salud mental: Como un ‘no gracias’ puede decir mucho más”, Lima, 2025 - Adrianzen Rojas, Adamaris Nelly (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el lenguaje audiovisual del spot publicitario “Salud mental: como un ‘no gracias’ puede decir mucho más”, difundido en medios televisivos y digitales en octubre de 2023. Se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, con diseño fenomenológico y alcance descriptivo, apoyado en la teoría semiótica para interpretar los elementos visuales, sonoros y narrativos del spot. A través de entrevistas semiestructuradas a expertos del ámbito audiovisual y de una guía de observación, se identificaron tres componentes clave del lenguaje audiovisual: el elemento morfológico (línea, forma, color, música, voz en off, diálogo y silencio), el semántico (mensaje denotativo y connotativo) y el sintáctico (tipos de plano, encuadres y ritmo narrativo). Los resultados revelan que la articulación estratégica de estos elementos permite transmitir un mensaje social que promueve la conciencia sobre los trastornos alimenticios y la salud mental juvenil. Se concluye que el lenguaje audiovisual no solo informa, sino que también moviliza, genera empatía y reflexión crítica. Esta forma de comunicación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 12, especialmente con la meta 12.8, al fomentar el acceso a contenidos culturalmente relevantes y educativos que impulsan un consumo mediático más responsable, ético y transformador.