Programa para disminuir los efectos secundarios por uso de equipos de protección personal en enfermeras de una clínica Babahoyo, 2022 - Acosta Rodríguez, Dennisse Nathali (2022)
Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar las consecuencias de un programa para disminuir los efectos secundarios por uso de equipos de protección personal (EPP) en enfermeras de una Clínica Babahoyo, 2022. Mediante la metodología aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño pre experimental, se construyó un cuestionario para medir las variables el cual fue sometido a validez según el criterio de 3 expertos, con una confiabilidad aceptable. La muestra estuvo conformada por 30 enfermeros que laboraban en una clínica de Babahoyo a los cuales se les aplicó el cuestionario de pre test dando como resultado un alto índice de profesionales con efectos secundarios por el uso de EPP. Posteriormente se estructuro y aplicó un programa de acuerdo a las variables de estudio junto con una ficha de observación para verificar los conocimientos adquiridos y su correcta aplicación. Al finalizarlo, se realizó el post test con el mismo cuestionario, obteniendo como resultado que el programa disminuye los efectos secundarios en quienes usan los EPP, por lo cual se concluyó que se acepta la Hipótesis general que dice el programa para disminuir los efectos secundarios por uso de EPP es altamente significativo en enfermeras de una Clínica Babahoyo, 2022.