Disponibilidad de Medicamentos en los Establecimientos de la Red de Salud Tacna – 2017 - Chire Quintanilla, Geovanna Iveth (2018)
Introducción.- La falta de disponibilidad de medicamentos esenciales en los establecimientos de salud genera un gasto de bolsillo extra en nuestra población que principalmente son atendidas mediante el Sistema Integrado de Salud (SIS) en su mayoría de condición regular a baja. Objetivo.- Evaluar la disponibilidad de medicamentos en los establecimientos de la red de salud Tacna en el año 2017. Material y Métodos.- Investigación no experimental, transversal, descriptivo. La población la conformaron los 71 establecimientos salud comprendidos en la Red de Salud Tacna. Trabajándose con el total del universo. Técnicas de recolección de datos Se realizará mediante el análisis retrospectivo, histórico documental. Basado en la recolección de información de la base de datos del Sistema de Suministro de Medicamentos. Resultados.- La disponibilidad de los medicamentos esenciales es del 88,07 % en la red de salud Tacna en el año 2017. El porcentaje de disponibilidad de medicamentos esenciales por nivel de stock en los establecimientos de la red de salud Tacna, en el año 2017 fue de normostock de medicamentos el 50,76 %, sobrestock de medicamentos 37 %, substock de medicamentos 6,90 %, y desabastecimiento de medicamentos 5,03 %. Conclusiones.- Los establecimientos de la red de salud Tacna tienen un nivel de disponibilidad del 88,07%, encontrándose en un nivel regular (>70 y < 90).