Índice meld en pacientes con cirrosis hepática hospitalizados en medicina interna del Hospital Santa Rosa de Piura – 2017 - Sandoval Cardoza, Jesús María (2018)
Objetivo: Determinar el índice MELD en pacientes con Cirrosis Hepática hospitalizados en Medicina Interna del Hospital Santa Rosa de Piura – 2017. Metodología: Se realizó una investigación observacional, descriptiva, retrospectiva y transversal. Con una población conformada por la totalidad de pacientes con Cirrosis Hepática que estuvieron hospitalizados en el Servicio de Medicina del Hospital Santa Rosa de Piura durante el periodo comprendido entre enero y diciembre del 2017. La muestra estuvo constituida por la totalidad de la población de estudio que cumplió con los criterios de selección. De un total de 43 pacientes, se excluyeron 8 por falta de datos en la historia clínica, por lo que, la muestra final estuvo constituida por 35 pacientes. Resultados: se observó que la media del Score MELD fue 17.63 ± 8.27 puntos, con mayor frecuencia de presentación entre el rango de 9 – 19 puntos. Los pacientes tuvieron edad media de 55.8 ± 19.9 años, predomina el sexo masculino con 60.0% de la muestra, 51.4% almenos con estudios de primaria. La principal causa de cirrosis hepática fue el consumo excesivo de alcohol 48.57% y la complicación mas frecuente fue la encefalopatía hepática con 83.6% de frecuencia. Conclusiones: Se concluye que el consumo de alcohol es la primera causa de cirrosis hepática en la población de estudio. La encefalopatía y la anemia son las principales complicaciones que se observan en la placientes con Cirrosis hepática. La media de Score MELD es 17.63 ± 8.27, valor que corresponde al rango de 9-19 puntos.