Liderazgo en servicio y motivación laboral en el Instituto de Manejo de Agua y Medio Ambiente IMA, Cusco 2019 - Lasteros Enriquez, Flor de Liz (2021)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre la variable liderazgo en servicio y la motivación laboral en los trabajadores del Instituto de Manejo de Agua y Medio Ambiente IMA, Cusco 2019, para lo cual se desarrolló un estudio, el cual, sin paradigma positivista, quiere decir un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de tipo descriptivo correlaciona, siendo el mismo transversal por la temporalidad en el recojo de los datos. La población para el estudio estuvo constituida por los trabajadores del Instituto de Manejo de Agua y Medio Ambiente IMA, 2019, que, en número de 54, siendo la muestra de igual tamaño de la población, es decir que se realizó un muestreo censal, a quienes se les aplicó los instrumentos siendo el primero de ellos el cuestionario sobre liderazgo en servicio y el segundo cuestionario sobre motivación laboral, los mismos que fueron debidamente validados y estudiados en su confiabilidad. Los resultados de la investigación muestran que se comprueba la hipótesis de investigación, es decir existe relación directa y significativa entre las variables liderazgo en servicio y motivación laboral en los trabajadores del Instituto de Manejo de Agua y Medio Ambiente IMA, Cusco 2019, encontrándose el valor de 0.811 para el coeficiente de correlación de Spearman, valor que muestra una correlación alta y directa, es decir cuanto mejor se dé el liderazgo en servicio, mejora de ser la motivación laboral y viceversa.