Competencias sanitarias del personal de enfermería y gestión de la manipulación de material estéril en un hospital público-Chachapoyas - Sanchez Chavez, Audemia (2022)
El estudio de investigación se formuló con el objetivo de analizar la relación que existe entre las competencias sanitarias del personal de enfermería y gestión de la manipulación de material estéril en un hospital público – Chachapoyas. Esta investigación fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional de corte transversal, con una muestra de 30 enfermeros y un muestreo estratificado, empleándose como instrumentos el cuestionario de competencias y una ficha de verificación para las competencias sanitarias. Como resultados el 60% de los enfermeros poseen excelentes competencias y el 40% buenas competencias sanitarias, así mismo las competencias gerenciales obtuvieron la mejor valoración con un 73,3% de excelentes, en tanto, el 90% de los enfermeros en las UPSS evidenciaron un bajo nivel de gestión de la manipulación del material estéril, siendo la dimensión de transporte la que evidencio mayormente el nivel bajo con 83,3%. Por lo tanto, se concluyó que no existe relación (p=0.320) entre las competencias sanitarias del personal de enfermería y la gestión de la manipulación de material estéril en un hospital público de Chachapoyas.