Juegos recreativos y habilidades de expresión oral en estudiantes del III ciclo de una institución educativa de Ate Vitarte, 2023 - Altamirano Pinedo, Consuelo Margarita (2023)
El trabajo tuvo como finalidad determinar la relación de los juegos recreativos con las habilidades de expresión oral de los estudiantes del III ciclo de una institución educativa de Ate Vitarte en el 2023. La investigación fue de tipo básico, con diseño no experimental, su corte fue transversal, con una muestra de 30 alumnos, resolvieron un cuestionario por variable. En sus resultados se evidenció que el juego motor y las habilidades de expresión oral con un p valor = 0,127 (> 0,005) y correlación Pearson = 0,285; el juego simbólico y las habilidades de expresión oral con un p valor = 0,390 (> 0,005) y una correlación de Pearson = 0.163; el juego de reglas y las habilidades de expresión oral con un p valor = 0,006 (< 0,005) y un valor de correlación Pearson Rho = 0,491; el juego de construcción y las habilidades de expresión oral con un p valor =0.009 (< 0.005) y un valor de correlación de Pearson = 0,471. Finalmente se concluyó que existe una relación significativa entre los juegos recreativos y las habilidades de expresión oral, con un valor de correlación de Pearson=0,434 lo cual nos dice que es positiva moderada.