Estabilización del adobe con el cemento y la cal para mejorar el comportamiento mecánico del adobe en Limatambo - Anta - Cusco 2022 - Huamán Meza, Ciro Javier (2022)
La presente investigación aborda la estabilización del adobe para mejorar su desempeño como material de construcción, se plantea experimentar la influencia del cemento y cal en dosificaciones de 3% cal y 6% cemento, 4% cal y 7% cemento, 5% cal y 8% cemento (con respecto al peso del suelo seco al aire), en la resistencia a los esfuerzos a la compresión de unidades de adobes rectangulares, de dimensiones normado en la Norma E-080 que el largo sea aproximadamente el doble de ancho y 4 a 1 en relación entre el largo y la altura, y en lo posible la altura debe ser mayor a 8cm;para este trabajo de investigación se utilizó bloques de adobe de dimensiones de: 20cm x 40 cm x 10cm (ancho-largo-altura), se evaluó la preparación de los adobes siguiendo manuales para la elaboración de adobes estabilizados, los resultados obtenidos mostraron un mayor incremento de la resistencia a la compresión, con mezcla de barro con cemento y barro con cal en dosificaciones de 3% cal y 6% cemento, 4% cal y 7% cemento, 5% cal y 8% cemento con respecto al peso del suelo seco al aire, superando los esfuerzos estabilizados en la Norma E-080 adobe cuya resistencia mínima es de 12.11 kg/cm2 y también la resistencia del adobe testigo (barro con paja) cuya resistencia a la compresión por unidad es de 48.73% en promedio de las muestras ensayadas.