Gestión de Existencias para mejorar el abastecimiento en el Area de Revestimientos. Empresa SODIMAC SA. Chimbote 2016 - Muñoz Mendoza, Deyvis Johny (2017)
ntroducción. La investigación que menciona la siguiente tesis formuló como objetivo principal implementar un modelo de las existencias del área de revestimientos de la empresa SODIMAC S.A para mejorar el abastecimiento y tener la disponibilidad adecuada de manera permanente. Material y métodos. El desarrollo de este estudio está basado en un modelo pre – experimental y descriptiva, la población total tomada consta de 689 existencias que conforman el área de revestimientos así mismo se identificó 26 personas relacionadas directamente al problema principal los cuales se denominó como dueños del problema. Para el inicio del desarrollo de la tesis se optó por una herramienta de planificación, es un punto de partida en la cual se clasifico las existencias de acuerdo al volumen de ventas en categorías A, B y C. el resultado fue plasmado en una tabla general y se tomó las existencias del tipo A para la aplicación del estudio posterior que consiste en diseñar un pronóstico, considerando estrategias como: cantidad optima de pedido, punto de reorden y stock s seguridad. El software empleado fueron: Excel 2013 de Windows 10, POM para Windows, Minitab 16 para Windows, XLSTAT Y SPSS V23 para Windows. Resultados. Mediante la técnica ABC. Se identificó tres familias importantes de existencias que representan el 84% de la cantidad de venta del año 2016 las cuales se tomaran posteriormente para el desarrollo de la investigación. Los pronósticos están basados con un dato histórico de 12 meses previos, los datos relevantes son: familia porcelanatos 20 650.13 unid vendidas, familia cerámicos 10 900.43 unid vendidas y familia pegamentos 6 762.29 unid vendidas. Cabe mencionar que hay dos tipos de proveedores: nacionales e importados con los cuales se puede aprovisionar el área de revestimientos con tiempos de entrega de quince y treinta días respectivamente. Conclusión. El objetivo de una gestión de existencias es la optimización de espacios y garantizar la disponibilidad por tanto la cantidad económica de pedido resultante dio como resultado que se puede obtener un ahorro del 65% de los costos en la gestión de compras de existencias asimismo se logra reducir el indicador de rotura de stock en un 96% con el stock de seguridad calculado.