CIUDAD ENTRÓPICA: Densificación urbana especulativa y su afectación en la memoria sociocultural del distrito de Barranco, Lima, 2022 - Díaz Pérez, Evelyn (2022)
Al ser las ciudades organismos vivos, están en constante transformación producto de una entropía urbana que altera la vida del habitante, en aporte a la agenda 2030, el objeto de estudio “determinó la influencia de la densificación urbana especulativa en la fragilidad de la memoria sociocultural de los residentes de la zona oeste y zona media del distrito de Barranco” según el pensamiento sistémico, enmarcado en el ODS 11. La metodología fue de tipo sustantiva, diseño no experimental, enfoque mixto, nivel explicativo causal y corte transversal. Con muestra de 376 habitantes, aplicando fichas de Observación, documentales, entrevistas no estructuradas y encuestas, respaldado por especialistas multidisciplinarios, convalidado mediante prueba piloto a 18 personas con el test y retes en consistencia al Alfa de Cronbach. La instrumentación fue procesada por los softwares ATLAS.ti 9 y MAXQDA, dando resultado que, existe degradación en la memoria de los habitantes pues ante el cambio repentino y la destitución de elementos simbólicos se ha debilitado los vínculos identitarios con el lugar. Concluyendo que la densificación acelerada relacionada a la verticalización, constituido en un espacio de perfiles tradicionales altera la imagen urbana de una población forjada de memorias que a futuro podría transformar la esencia del lugar.