Sistema web con QR para la gestión de prácticas preprofesionales de la Escuela de Arquitectura de una universidad nacional, Huánuco - Astete Gomez, Rooshbelth (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo implementar un sistema web con QR para optimizar el proceso de trámite de prácticas pre profesionales en la Escuela de Arquitectura de una Universidad Nacional. Investigación de tipo aplicada con un diseño pre experimental, de nivel explicativo y método hipotético-deductivo. La población estuvo conformada por 60 solicitudes de prácticas profesionales generados por los estudiantes y la a muestra de tipo probabilístico por 52 solicitudes. La técnica utilizada fue el fichaje y como instrumento se utilizaron fichas de registro para cada indicador, las mismas que fueron validadas por expertos y cuya confiabilidad se realizó mediante la prueba Tes-Retest. Los resultados del presente estudio investigativo reportan que la implementación de un sistema web con QR optimiza la gestión de las prácticas pre profesionales de la Escuela de Arquitectura de una Universidad Nacional, puesto que se puede evidenciar las mejoras de los indicadores investigados, la eficiencia productiva de las prácticas profesionales se incrementó en 38.28%, la eficiencia del inicio de ejecución de las prácticas pre profesionales se incrementó en 25.45%, mientras que la eficiencia del control de dichas prácticas se incrementó en 39.11%.