Cultura Tributaria y Recaudación del Impuesto Predial en el Servicio de Administración Tributaria de la Municipalidad de Huamanga, 2018 - Chilingano Cuya, Renan Eder (2018)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la relación entre la cultura tributaria y la recaudación del impuesto predial en el SAT-H de la municipalidad de Huamanga, 2018. Para desarrollar una correcta ejecución del estudio investigativo se usó el enfoque cuantitativo y el diseño descriptivo correlacional. De esta forma se logró comprobar la hipótesis, que señala que existe una relación entre las variables ya mencionadas. La población considerada para el estudio estuvo conformada por 1400 contribuyentes y la muestra calculada con fórmulas estadísticas registró a 300 unidades de estudio. Para el recojo de información se utilizó la encuesta y para el registro de los datos se utilizaron dos cuestionarios convenientemente validados. El análisis inferencial se realizó a partir del cálculo de estadígrafos de dispersión y correlación. Las conclusiones afirman que, el 28.0% de los contribuyentes perciben un nivel regular en la variable recaudación del impuesto predial y un nivel regular en la cultura tributaria, en tanto que el 20.3% de los contribuyentes perciben un nivel bueno la recaudación del impuesto predial y un nivel buena también en cultura tributaria. El coeficiente de contingencia del estadístico de prueba Tau-b de Kendall es t= 0.458, con nivel de significancia menor al 1% de significancia estándar (P < 0.01); lo cual demuestra que la recaudación del impuesto predial se relaciona significativamente con la cultura tributaria de los contribuyentes pertenecientes al servicio de administración tributaria de la municipalidad de Huamanga, 2018.