Clima Organizacional Y Satisfacción Laboral En Trabajadores De La Municipalidad Distrital De Sanagorán De La Provincia Sánchez Carrión - 2020 - Ruiz Vergara, Marcos Antonio (2020)
Un clima organizacional, son mecanismos que ayudaran a establecer las causas de los comportamientos o las razones por las que los trabajadores llevan a cabo en determinadas actividades y pretenden corregir la problemática en las ejecuciones de operaciones, motivando e incentivando a realizarse todas las tareas con responsabilidades, entusiasmos, capacidades y eficiencia. La Municipalidad Distrital de Sanagorán, a partir del año 2019 – 2022 existe un nuevo alcalde. Lamentablemente el alcalde no tiene estudios por lo que es difícil llevar una administración adecuada y por lo que ocasiona un clima bastante conflictivo y satisfacción baja por parte de los empleados. Estudio de investigación es: No Experimental, correlacional causal con un enfoque cuantitativo, con una muestra conformada por 50 trabajadores, la técnica que utilizaremos es la encuesta y el instrumento se utilizara para la recolección de datos el cuestionario ya sea para el clima organizacional, así como para la satisfacción laboral, la validez de estas herramientas se confirma mediante juicios de expertos y sus validaciones por parte de ellos, la confiabilidad se realizó una prueba piloto aplicando una encuesta a 20 trabajadores de otra municipalidad obteniendo un valor alfa de Cronbach de 0.75 dándonos altamente confiabilidad y es aceptable. En los resultados encontramos que la V.I- Clima organizacional está en un nivel de 60% “casi siempre”, y en el nivel de 40% “siempre”. Consecuentemente los trabajadores de la municipalidad sostienen que el clima organizacional es la necesidad de alcanzar las metas y los objetivos de dicha institución y así cumplir con su trabajo. La V.D- Satisfacción Laboral está en un nivel de 90% “casi siempre” y un nivel de 10% “siempre”, Consecuentemente los trabajadores de la municipalidad sostienen que casi siempre tienen una satisfacción laboral, utilizamos las pruebas de correlación de Pearson de 0.722; por lo que afirma que entre las dos variables existe una relación directa alta positiva donde hay correlación significativa, con un p-valor = 0.000 (p-valor < 0.05)., es decir, el aumento de la medida del nivel de clima organizacional tiene efectos en la satisfacción laboral.