Nivel de percepción visual en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial “Los Cariñositos” del distrito de Puente Piedra - 2014 - Castañeda Suárez, Astrid Nathalie (2014)
El objetivo de la presente investigación es identificar el nivel de la percepción visual en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial “Los Cariñositos” Puente Piedra 2014. La investigación se desarrolló bajo un diseño no experimental transeccional de tipo descriptivo con enfoque cuantitativo. La muestra está conformada por 20 niños y niñas de 5 años. Para obtener la información requerida, previamente se demostró la validez y confiabilidad de los instrumentos, mediante la técnica de opinión de expertos y KR-20 (Richardson Kuder). Se utilizó la técnica de la observación y su instrumento, la ficha lista de cotejo. De acuerdo a los resultados, se arribó a la conclusión que existe un nivel bajo de percepción visual, presentándose como la de mayor frecuencia en los niños y niñas de la I.E.I “Los cariñositos” de Puente Piedra-Año 2014. Finalmente, las sugerencias puntuales son: Sugerir a la Dirección de la I.E.I. la aplicación de un programa de intervención centrado en el desarrollo de percepción visual entre los niños y niñas de 5 años y promover juegos didácticos en las diversas áreas curriculares para mejorar la coordinación visomanual entre los niños y niñas de 5 años.