Acitudes de los estudiantes de enfermería en paciente con esquizofrenia en el servicio de hospitalización del Instituto Nacional de Salud Mental "Honorio Delgado-Hideyo Noguchi" - Rivera Davila, Rosa Lina (2013)
En este trabajo se analizan las Actitudes de los Estudiantes de Enfermería en paciente con esquizofrenia en el Instituto Nacional de Salud Mental “Honorio Delgado-Hideyo Noguchi” durante el periodo de Enero-Marzo del 2010. Objetivo: Determinar el conocimiento que tienen sobre las Actitudes los Estudiantes de Enfermería hacia el paciente con Esquizofrenia Método: Es No Experimental Descriptivo. Diseño: Transversal. Población: De 200 estudiantes de enfermería que cursan el 4o año de Educación Superior que llevan el Curso de Salud Mental y Psiquiatría. Muestra: Comprende el 20% de la población (200) o sea 40 Estudiantes. Técnica: Se empleó la entrevista con un cuestionario estructurado. Resultados: Frente a la hipótesis general obtuvo la alternativa con mayor frecuencia es SI con una frecuencia de 31 y 91.18 % que los estudiantes de enfermería deberían tener conocimientos previos sobre actitudes con respecto a la hipótesis especificas 1, los resultados encontrados son actitudes positivas hacia el paciente como: Empatia, Buena intervención terapéutica acepta al paciente con esquizofrenia Actitud terapéutica, Actitud afectiva, Actitud humanista sin embargo también hay resultados de actitudes negativas. Conclusiones: Muestran que los estudiantes tienen actitudes tanto negativas como positivas hacia el paciente con esquizofrenia, por otro lado los docentes que supervisan las prácticas clínicas de los estudiantes opinan que los estudiantes modificarían sus actitudes si habría una modificación en el syllabus de las universidades donde se debe de incluir el temas de las actitudes para lograr una formación integral en dichos estudiantes.