Calidad del Servicio y Satisfacción del Usuario en Consulta Externa del Centro de Saludla Tinguiña, Junio 2018. - Ku Hernández, Karent Fiorella (2018)
Objetivos: Determinar el grado de relación existente entre la calidad del servicio y la satisfacción del usuario de consulta externa del Centro de Salud la Tinguiña, junio de 2018. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, con un diseño descriptivo, correlacional y transversal. La técnica de recolección de datos que se empleo fue la encuesta y sus instrumentos el cuestionario. Participantes: La población de estudio estuvo conformada por los 150 usuarios de consulta externa que acudieron al centro de salud de La Tinguiña, la muestra de estudio se determinó mediante la aplicación de la ecuación de poblaciones finitas la cual determino una muestra de 108 usuarios. Resultados: En forma global, en cuanto a la calidad del servicio el 15% (16) de los usuarios consideran que la calidad del servicio es buena, el 74% (80) de los usuarios la consideran como regular; finalmente el 11% (12) de los usuarios consideran que la calidad del servicio según la opinión de los usuarios de consulta externa del establecimiento de salud, es deficiente. En cuanto a la satisfacción del usuario el 14% (15) de los usuarios considera estar satisfecho luego de acudir al centro de salud de La Tinguiña, el 75% (81) de los usuarios se consideran moderadamente satisfechos; finalmente el 11% (12) de los usuarios consideran que el nivel de satisfacción al acudir al establecimiento medico se ubica en la categoría insatisfecho. Conclusiones: Este estudio concluyo que existe relación entre las variables calidad del servicio y la satisfacción del usuario de consulta externa del centro de salud de La Tinguiña, con un p=0,000<0,05, mostrando coeficiente de correlación Rho de Spearman de r= 0,637 que indica que existe una correlación positiva moderada.