Gobernanza pública y sostenibilidad local en una provincia de la región San Martín, 2025 - Plasencia Rengifo, Luz Angélica (2025)
Este estudio se centró en el ODS 11, específicamente en la meta 11.3, que consistió en abordar el fortalecimiento de la planificación y gestión participativa para fomentar una urbanización sostenible e inclusiva. Tuvo como objetivo determinar la relación entre gobernanza pública y sostenibilidad local en una provincia de la región San Martin, 2025. Fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y alcance descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 21,560 ciudadanos y la muestra por 377. Se aplicó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Como resultados se encontró que el grado de la variable gobernanza pública fue regular en 67 % y el nivel de la variable sostenibilidad local fue medio en 66 %, asimismo existe relación positiva, alta entre las dimensiones de gobernanza pública (toma de decisiones de los gobiernos, transformación social, eficiencia de los gobiernos) y sostenibilidad local. Se concluyó que existe relación significativa entre la gobernanza pública y la sostenibilidad local en una provincia de la región San Martín, evidenciada por una significancia bilateral de 0.000 (p<0.01) y un coeficiente de correlación Rho=0.847. Asimismo, se identificó 74 % de dependencia entre variables.